Новости

11.01.2013

Вода на общедомовые нужды

С 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. По новым Правилам установлено, что собственники помещений в многоквартирных домах отдельно производит оплату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

В соответствии с распоряжением Управляющей компании в целях недопущения предъявления собственникам потерь воды из-за ненадлежащей эксплуатации внутридомовых трубопроводов (утечки по стоякам и т.п.) ежемесячно с 25 числа по 31 число текущего месяца составляется акт по результатам осмотра состояния внутридомовых инженерных систем с включением совета дома или представителей инициативных групп.

Общедомовые нужды это разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарными показаниями индивидуальных приборов учета и нормативами по помещениям, где приборы учета не установлены в доме.

Ежемесячно собственник помещения оплачивает свою долю в объеме домовых нужд исходя из площади принадлежащего ему помещения.

Размер начислений на общедомовые нужды по квартире производится согласно ниже приведенной формулы:

Объем воды на общедомовые нужды делится на площадь дома и умножается на площадь квартиры.

Пример:


150 м3 х 54 м2 = 0,77 м3

     10432 м2

(150*54)/10432=0.77)

где, 150 м3 – объем воды на общедомовые нужды,

54 м2 – площадь квартиры,

10432 м2 – площадь всех помещений дома

0,77 м3 – приходящийся объем воды на общедомовые нужды данной квартиры

Размер общедомовых нужд зависит от каждого собственника многоквартирного дома, так как неисправная сантехника в помещениях, где нет приборов, будет относится на всех собственников, а также это несвоевременные заполненные квитанции, недостоверные показания фактического расхода показания счётчиков, «сомнительные справки» на перерасчет за временное отсутствие по месту проживания, при этом объем потребления воды по дому не уменьшается, что подтверждается показанием общедомового прибора учета.

Общедомовые нужды согласно Правил распределяются по всем квартирам и нежилым помещениям пропорционально их площади независимо есть индивидуальный прибор учета или его нет.

Управляющая компания «Управление заказчика»


Возврат к списку