Новости

04.06.2013

Расчет общедомовых нужд

Изменения в расчете общедомовых нужд (ОДН)

Во втором полугодии 2012 года, согласно постановлению правительства РФ «354, появились дополнительные строки в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе оплату общедомовых нужд. Большое количество обращений граждан, в том числе в федеральные структуры, содействовали появлению постановления правительства РФ №344 от 16.04.2013 года с рядом изменений по предоставлению и оплате коммунальных ресурсов, в том числе и на общедомовые нужды (ОДН), которые вступят в силу с 1 июня 2013 года.

Общедомовой расход по водоснабжению

Общедомовой расход по водоснабжению – это разница между показаниями общедомового прибора учета и показаниями всех индивидуальных приборов учета, а там, где приборы не установлены, - суммарными показаниями применяемых нормативов. Собственник помещения должен оплачивать ежемесячно свою долю в объеме ОДН, исходя из площади принадлежащего ему помещения. Новые правила вводят норматив потребления коммунальной услуги на ОДН: не более 90 литров в месяц на каждого жителя, проживающего в МКД. В случае, если фактический расход на ОДН составил менее 90 литров, например, 50, то этот объем и будет учитываться при начислении оплаты за общедомовые расходы по воде. Если общедомовые приборы учета показывают, что норма потребления общедомовых расходов превышена, то есть составляет более 90 литров, то, по решению общего собрания собственников, превышение объема распределяется пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. В случае, когда собрание не состоялось или такого решения не принято, управляющая компания обязана уплатить разницу из своих средств. В домах, где общедомовые приборы отсутствуют, будет применяться предельный норматив – 90 литров в месяц на каждого жителя.

Полив зеленых насаждений

Для полива земельного участка министерством строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства МО с 1 января 2013 года предусмотрен норматив – 0,0 куб. м на 1 кв. м в сезон.

Незарегистрированные жильцы

Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК получили право выявлять граждан, проживающих без регистрации (в том числе) временно более пяти дней, если в квартире не установлены приборы учета коммунальных услуг. Управляющая компания вправе составить соответствующий акт и направить его в миграционную службу.

Порядок предоставления показаний

Отменена обязанность собственников жилых помещений ежемесячно, в фиксированные сроки снимать и подавать данные показаний индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов. Теперь это право жителей, а не обязанность. Однако, уважаемые жители, надо понимать, что, если вы не будете ежемесячно предоставлять данные ваших приборов учета управляющей компании, то о какой платежной дисциплине может идти речь. Ведь в этом случае управляющая компания будет самостоятельно делать начисления по среднемесячным показаниям предыдущих периодов – за три месяца, а проверку правильности снятия показаний – не чаще 1 раза в 6 месяцев. При таком подходе могут возникнуть затруднения по взаиморасчетам и перерасчетам платежных квитанций. Кроме того, неизбежен дисбаланс между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией.

Водоотведение

Услуга «водоотведение», оплата за которую присутствует в каждом платежном документе, рассчитывается только по индивидуальному потреблению, а из ОДН исключается.

Отопление

Из квитанции исключена строка «ОДН отопление». Общий размер платы за отопление дома (включая общедомовое потребление) будет распределяться по всему количеству имеющихся в МКД доме жилых и нежилых помещений.

Нет счетчика – нормативы будут расти

Установлено, что с 1 января 2015 года вырастут нормативы потребления коммунальных услуг для жителей в домах без счетчиков, если установка приборов учета технически возможна. Повышающий коэффициент будет расти поэтапно в течение двух лет. Поэтому тем, кто не желает ощутить рост нормативов на собственном кошельке, следует позаботиться об установке приборов учета заранее – до 1 января 2015 года. С этого времени средства, получаемые при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, управляющая компания будет направлять на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Новый документ стимулирует установку приборов учета коммунальных ресурсов и появлению понятной системы расчёта как для граждан, так и управляющий компаний, ТСЖ, энерго- и ресурсоснабжающих предприятий. Подробно ознакомиться с полным текстом постановления можно на официальном сайте органов местного самоуправления ГП Мытищи (www.mytischi-city.ru) на странице нормативная база раздела «Управление по экономике» или странице «Информация» раздела «Управление ЖКХ» администрации ГП Мытищи.


Возврат к списку