Новости

15.04.2013

Круглый стол в администрации ГП Мытищи по теме ЖКХ

С 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, утвержденные постановлением правительства РФ от 06.05.2011 №354. По новым правилам собственники помещений в МКД в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносят плату за коммунальные услуги, предоставленные в жилом или нежилом помещении, и плату на общедомовые нужды.

Почему стали предъявлять дополнительные начисления по водоснабжению? Что это за начисления?
Согласно вышеназванным правилам, что касается холодной воды, то это разница между объемом воды, определенным общедомовым прибором учета и суммой объемом воды, истраченных в помещениях, оборудованных и необорудованных приборами учета. Полученная сумма распределяется между всеми владельцами и нанимателями помещений, пропорциональной занимаемой площади. В некоторых домах эта разница оказалась существенной, но причиной является не утечки воды в подвале, как думают некоторые наши жители. Такой расход воды на общедомовые нужды объясняется, скорее всего, наличием большого числа неучтенных, но фактически проживающих граждан в помещениях без приборов учета. Кроме того, не все жильцы, во первых, передают данные индивидуальных приборов учета в строго определенные сроки, во-вторых, не все предоставляют их в полном объеме, а есть и такие, которые вообще не передают информацию ресурсоснабжающим организациям. Это приводит к недостоверности при определении общедомовых расходов.

Размер выплат на общедомовые нужды рассчитывается следующим образом: Объем воды на общедомовые нужды делится на площадь дома и умножается на площадь помещения. Таким образом, собственник помещения оплачивает ежемесячно свою долю в объеме домовых нужд. 

В этом году в квитанциях за коммунальные услуги в очередной раз появилось корректировки по отоплению. Как они производятся?

Корректирующий расчет за коммунальную услугу «отопление» для жилых домов, оборудованных общедомовым прибором учета тепловой энергии, производится один раз в год, в соответствии с пунктом 6 постановления правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов». Сумма корректирующего счета определяется как разница между размером платы за тепловую энергию, рассчитанную по показаниям общедомового прибора учета, установленного в МНД и размером начисленной платы за отопление в текущем отопительном сезоне, которая производилась по среднемесячным показаниям общедомового прибора учета за прошедший отопительный сезон.

Расчет корректировки платы за отопление производится следующим образом. Для примера возьмем квартиру площадью 51,9 кв. м. За период с 01.10.2010 по 01.05.2011 расход тепловой энергии на отопление МКД составил: по факту отопительного периода  - 737,7 Гкал\год, плановые начисления от МУП «Расчетный центр» - 778,56 Гкал\год. Таким образом, разница по дому составила 64,86 Гкал\год. Так как факт показал меньший объем потребленной тепловой энергии на 64,86 Гкал\год, переплата в период с 01.10.2010 по 01.05.2011 определяется 64,86 Гкал\год * 1533,42 рубл\Гкал = 99457,62 руб.\год на дом (Тариф 2011). Стоимость переплаты за 1 кв. м составляет 99457,62 руб\год : 10616,75 кв.м (общая площадь жилых помещений по дому). По квартире площадью 51,9 кв. м сумма учтена в перерасчете за тепловую энергию в
размере - 486,30 руб\год (9,37 руб\кв. м\год * 51,9 кв. м)

Далее, относительной отопительного периода с 01.10.2011 по 01.05.2012 года получается: факт отопительного периода – 971,22 Гкал\год, плановые начисления от МУП «Расчетный центр» - 713,7 Гкал\год. В итоге, разница – 257,52 Гкал\год.

Так как факт в зимний период 2011-2012 года показал больший объем потребленной тепловой энергии относительно отопительного периода 2010-2011 на 257,52 Гкал\год, расчет корректировки следующий: 257,52 Гкал\год * 1459,78 руб\Гкал = 375922,55 руб\год на дом (тариф 2012).

Перерасчет на 1 кв. м составляет:375922,55 руб\год : 10616,75 кв. м = 35,41 руб\кв. м\год.

Пор квартире площадью 51,9 кв. м дополнительная стоимость, необходимая к оплате за потребление тепловой энергии составила 1837,78 руб\год (35,41 * 51,9).  Делаем вывод: общий корректирующий счет по квартире площадью 51,9 кв. м составил 1351,48 руб\год.

Кто устанавливает тарифы на ЖКУ?

В соответствии с полномочиями и действующим законодательством регулирование тарифов осуществляется правительством РФ. Что касается нашего региона, то предельный размер платы граждан за ЖКУ устанавливает правительство Московской области. Комитет по ценам и тарифам Московской области, с учетом установленной предельной платы, утверждает тарифы для поставщиков ресурсов.

Совет депутатов ГП Мытищи правомочен устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за пользование жилым помещениям. Это положение касается только муниципального фонда.

Кто снимает показания общедомовых приборов учета?

В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, этим занимаются сотрудники Управляющий компаний. При наличии коллективного (общедомового) прибора учета они ежемесячно снимают показания такого прибора в период с 23 по 26 число текущего месяца и заносят полученные показания в журнал учета, а затем передают поставщикам. Журнал учета предоставляется жителям по требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения.

Как производятся начисления по коммунальным услугам, если в квартире проживают незарегистрированные граждане и собственник помещения не ставит их на регистрационный учет?

Расчет размера платы осуществляется исходя из количества зарегистрированных граждан до момента установления и фиксации факта проживания других граждан. Кстати, поучаствовать в этом процессе могут сами жители домов, сообщив в управляющую компанию об имеющемся нарушении. Для сведения, собственник обязан в течение 5 дней сообщить в управляющую компанию об изменении количества проживающих.

Правилами предоставления коммунальных услуг №354 определен срок предоставления показаний счетчиков с 23 по 25 число, то есть не позднее 26 числа. Если граждане передали показания приборов учета, например, 29 числа, имеет ли право управляющая компания учесть эти показания или считать их не переданными в установленный срок и произвести расчет по среднемесячному расходу?

У собственников очень широкие полномочия, но вместе с тем имеются и обязанности: снять показания со счетчиков с 23 под 25 число текущего месяца, передать их исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26 числа текущего месяца. Вместе с тем, показания приборов учета, предоставленные после 26 числа расчетного месяца, могут использоваться исполнителем для расчета платы за коммунальные услуги за соответствующий месяц, если при этом не нарушается срок предоставления платежного документа потребителям.

С какой целью ввели в обращение новую квитанцию для оплаты коммунальных услуг?

Новая форма платежного документа утверждена приказом №454 Министерства регионального развития РФ, чтобы донести до потребителей максимально информацию о предоставляемых коммунальных услугах, тарифах и объемах их потребления. В квитанцию включены новые статьи расходов для граждан – общедомовые нужды, рассчитываемые исходя из показаний общедомовых приборов учета.

Почему тарифы на ЖКУ в Москве ниже, чем в Мытищах?

С 2005 года в соответствии с законодательством жители Московской области оплачивают ЖКУ в полном объеме, то есть 100%. Относительно оплаты ЖКУ - жители столицы оплачивают 70% от общей стоимости, а разница покрывается за счет бюджета города.

К кому можно обратиться с просьбой проверить действия управляющей компании?

Контроль за соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещения в МКД, за предоставлением коммунальных услуг, соблюдением нормативного уровня обеспечения населения услугами, наличием в жилых домах приборов регулирования, контроля и учета водоресурсов осуществляет Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области». Она находится в городе Химки. Адрес: 141400 Московская область, г. Химки, ул. Ленинградская, д. 1, тел. 730-80-51. В Жилищный кодекс внесены поправки, в соответствии с которыми контроль могут осуществлять муниципалитеты.

Кто должен платить за капитальный ремонт? Ведется учет средств, выделенных на эти цели? Существуют ли меры государственной, муниципальной поддержки капитального ремонта?

Плата за капитальный ремонт взимается в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт МКД распространяется на всех собственников помещений, в том числе, на муниципалитет, если жилье муниципальное.

В нашем районе плата за капитальный ремонт для собственников жилья введена с 1 января 2005 год решением Совета депутатов Мытищинского района от 18.11.2004 №10\1 «Об утверждении цен, тарифов и ставок на ЖКУ», которая с 2009 года остается неизменной и составляет 2,0 рубля за кв. м. Учет поступления и расходования средств по капитальному ремонту ведется по каждому МКД раздельно. Решение о проведении капитального ремонта должно приниматься на общем собрании собственников помещений в МКД. Финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД может осуществляться с применением мер финансовой поддержки, предоставляемой управляющим организациям, за счет средств федерального, регионального, местного бюджета в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральными, региональными законами, муниципальными правовыми актами.

Горячая линия по вопросам ЖКХ в ГП Мытищи - 8(495) 542 97-90


Возврат к списку